Einkauf



Einkauf Wo einkaufen? Wann einkaufen? Frisch oder TK? Reserven

Wollen wir möglichst billigsten einkaufen oder spielen andere Aspekte eine größere Rolle?

Nach meiner Erfahrung ist es am billigsten bei den Discountern einzukaufen. Doch ist das immer eine gute Wahl? Sicherlich nicht. Aldi & Co sind zwar sehr günstig, aber zum einen haben sie nicht alles, was für die Gruppenküche gebraucht wird und zum anderen ist das, was man dort kaufen kann, oft falsch portioniert; über die Qualität des Warenangebots lässt sich streiten und nach meinen Erfahrungen ist sie gerade bei Frischwaren auch stark schwankend.

Wir haben deswegen unseren Einkauf für größere Freizeiten immer auf mehrere Quellen aufgeteilt. Für Standardprodukte, bei denen wir keine Großpackungen brauchen, sind wir meist zu Aldi gefahren. Marmelade, Mehl, Zucker und ein paar andere Dinge sind dort qualitativ nicht schlechter als im Großmarkt und weder Müll- noch praktische Bedenken sprechen ernsthaft gegen diese günstige Einkaufsvariante. Bei manchen Dingen haben wir auch schon häufiger gewechselt, das betrifft in erster Linie Reis, Nudeln, Reibekäse, ...
Noch ein Tip zum Schluss: Sagt dem Discounter vorher Bescheid, wenn ihr viel einkaufen wollt. So stellt ihr sicher, dass alles da ist, wenn ihr es braucht. Außerdem können manche Filialleiter ganz schön sauer werden, wenn man ihnen plötzlich die Brotlieferung für die ganze Woche leerkauft. Durch die Bestellung vermeidet ihr Ärger und mit ein wenig Glück sind eure Sachen schon vorgepackt und ihr bekommt eine eigene Kasse für euren Einkauf.

Andere Dinge können für große Gruppen einfach nicht beim Discounter gekauft werden; wer jemals versucht hat, 750g-Dosen Tomaten für eine Bolognese-Soße für 150 Pesonen zu öffnen, weiß, dass so etwas für jede Menge schlechte Laune im Küchenteam sorgt; auch Quark und Joghurt sind im 5 kg-Eimer einfach besser zu handhaben als in 500g-Packungen. Und von dem riesigen Müllberg, der bei einem falschen Einkauf entstehen kann, wollen wir lieber gar nicht erst reden... Es gibt also viele Dinge, für die der Großmarkt die erste Adresse für den Einkauf ist.

Für Fleisch- und Wurstwaren haben wir meist mit dem Schlachter in unserer Gemeinde zusammengearbeitet. Dies hat für uns viele Vorteile gehabt; so ist das Fleisch dort wirklich immer von überragend guter Qualität gewesen, außerdem haben wir immer einen sehr guten Preis bekommen und außerdem hat der Schlachter unseres Vertrauens uns auch schon das eine oder andere Mal aus der Klemme geholfen, wenn wir bei der Bestellung etwas vergessen haben oder falsch kalkuliert hatten.

Obwohl ich jederzeit wieder beim Schlachter einkaufen würde, ist es auch hier wichtig, dass einige grundlegende Rahmenbedingungen stimmen. Zum einen sollte der Betrieb so groß sein, dass er die benötigten Mengen auch tatsächlich liefern kann. Zum anderen sollten auch alle Randbedingungen erfüllbar sein; insbesondere sollte es selbstverständlich sein, dass das Fleisch vakuumverschweißt wird und bei Bedarf auch schockgefrostet.

Auch für Obst und Gemüse lohnt es sich, sich mal vor Ort umzugucken; Kartoffeln gibt es meist in guter Qualität vom Bauern. Oftmals gibt es sicher auch einen guten Gemüsehändler vor Ort - wir haben bisher leider keinen gefunden, was aber auch damit zusammenhängen mag, dass uns die Qualität im Großmarkt sehr gut gefallen hat.

Für Eier und Milch lohnt sich, wie bei Kartoffeln, der Gang zum nächsten Bauernhof. Frische ist dort natürlich garantiert und der Preis stimmt meistens auch, aber denkt daran, dass viele Kinder den höheren Fettgehalt von frischer Milch nicht mehr gewohnt sind. Außerdem muss frische Milch abgekocht werden, bevor sie verwendet werden darf; für den Morgenkakao spielt das allerdings ebensowenig wie für den Vanillepudding zum Nachtisch eine große Rolle.