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Was für Reserven müssen eingeplant werden?

Denkt immer daran, dass die Küche eine zentrale Anlaufstelle für die Freizeit ist. Eine gute Küche sollte daher immer damit rechnen, dass
  • Mitarbeiter spontan eine Gruppenaktion planen und dafür die Hilfe der Küche brauchen
  • Mitarbeiter in die Küche kommen, um dem Trubel des Lagers zu entkommen
  • Teilnehmer in die Küche geschickt werden, um dem Trubel des Lagers zu entkomen
Wir sind daher dazu übergegangen, grundsätzlich ein paar 'Trostnaschis' mitzunehmen, um die beiden letzteren Gruppen ausreichend behandeln zu können. Meiner Meinung nach gehören diese kleinen Aufmerksamkeiten einfach zur Grundausrüstung der Küche; man kann damit trösten und beruhigen, aber auch mal dem Küchendienst eine kleine Anerkennung verleihen.

Etwas schwieriger wird es bei den Sponti-Aktionen; hier spielt die Größe und Länge der Freizeit natürlich eine große Rolle. Für unsere Freizeiten mit etwa 150 Kinder über ungefähr 12 Tage hat sich folgendes bewährt:
  • Zutaten für Stockbrotteig für 30-50 Personen (ca. 3-5 kg Mehl)
  • Zutaten für Pizza für etwa 30-50 Personen (ca. 3-5 kg Mehl)
  • etwa 30-50 Wiener Würstchen für 'Wurst am Spieß' - wir nehmen jetzt immer Wiener, weil diese besser halbroh gegessen werden können; außerdem sind sie flexibler einsetzbar als Bratwürste
  • etwa 1 kg Speckwürfel (für Bratkartoffeln oder auch zur Verfeinerung des Stockbrotteigs)
  • ein paar Tüten Chips (für (Dusch-)Partys)