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Sind frische oder tiefgefrorene Lebensmittel besser?

Nach meiner Erfahrung sind tiefgefrorene Lebensmittel meistens die beste Wahl. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass entsprechende Transport- und Lagerkapazitäten vorhanden sind.

Für Fleisch gilt, dass es sich tiefgefroren wesentlich länger hält als gekühlt. Wichtig ist jedoch eine gute und sinnvolle Verpackung und Beschriftung.
  • Gute Verpackung: Vakuumverschweißt und schockgefrostet
  • Sinnvolle Verpackung: Alles sollte in flachen Platten von etwa 2 bis 4 kg verpackt werden. So ist sichergestellt, dass alle eingefrorenen Sachen in jeden handelsüblichen Gefrierschrank / Gefriertruhe passen und sie sich gut auftauen lassen. Achtet unbedingt darauf, dass die Platten nicht zu dick sind, sonst braucht ihr mehrere Tage zum Auftauen und setzt euch dem Risiko aus, dass das Innere noch gefroren ist, während das Äußere schon verdorben ist!
  • Beschriftung: Schreibt am Besten mit einem gut lesbaren Edding auf jedes Paket, was darin ist. Es ist sonst sehr schwer zu unterscheiden, ob ihr gerade Putengeschnetzeltes oder Schweinegulasch vor euch habt. Noch wichtiger wird die Beschriftung, wenn ein Teil des Fleisches schon vorgewürzt ist.
Sämtliches Gemüse und Obst, das zum Kochen verwendet werden soll, ist ebenfalls am Praktischsten, wenn es tiefgefroren ist. Man kann sich so stundenlange Putz- und Schneideaktionen ersparen und meistens ist das Gemüse auch etwas schneller gar. Und tiefgefrorenes Gemüse ist etwas, das es im Großmarkt wirklich zu sehr günstigen Konditionen gibt.

Frisch sollte alles mitgenommen werden, was auch frisch, d.h. ungekocht, gegessen werden soll. Insbesondere betrifft das Brot, Käse, Aufschnitt, Obst und Gemüse; aber auch andere Dinge wie Joghurt, Quark, ... sollten nicht eingefroren werden. Hier sollten schon wirklich sehr gute Gründe vorliegen, um eine Tiefkühlung zu rechtfertigen!

Einige Dinge können auch in Form von Konserven mitgenommen werden. Konserven haben den Vorteil, dass sie völlig unproblematisch zu lagern und zu transportieren sind. Aufgrund der langen Haltbarkeit eignen sich Dosen auch sehr gut als eiserne Reserve, um die unvermeidbar auftretenden Schwankungen auszugleichen. In den meisten Fällen, gilt aber (zumindest für unsere Küche): Finger weg von Konserven! Das Gemüse enthält weniger Vitamine als Tiefkühlgemüse und schmeckt schlechter; außerdem sind Konserven fast immer teurer.