Planung



Planung Gerichte Mitarbeiter Mengen Essensplan

Welche Mengen werden benötigt?

Damit wären wir dann auch schon bei der zentralen Frage der Essensplanung angekommen. Es ist nahezu unmöglich, Rezepte für vier Personen so umzurechnen, dass sie auf 200 Personen passen. Zum einen ist manches, was in der heimischen Küche funktioniert im großen Maßstab nur schwer umsetzbar. Zum anderen arbeitet ihr mit anderen Verpackungsgrößen. Ein weiteres Problem ist, dass man sich die großen Mengen nur schwer vorstellen kann und deswegen einen rein rechnerischen Ansatz wählen muss.
Noch ein paar Hinweise zur Mengenplanung: Je größer die Personenzahl wird, um so variabler seid ihr mit der Menge. Wenn ihr für 30 Personen kocht, ist es völlig unerheblich, ob zwei Kinder kurzfristig absagen oder zwei Freunde zu Besuch kommen. Bei 100 Personen denke ich, dass auch fünf Personen mehr oder weniger nicht ins Gewicht fallen.
Kocht im Zweifelsfall lieber ein bisschen zu viel. Aus den meisten Gerichten lässt sich abends noch ein leckerer Auflauf oder ähnliches machen.
Die Menge je Person wird mit steigender Personenzahl immer geringer - mir ist immer noch ein Rätsel, warum das so ist, aber es ist so.
Nun konkret zu einigen Mengenangaben je Person. Nehmt diese aber bitte als Richtgrößen und nicht als fixe Werte.

  • Frühstück
    • 1-2 Brötchen / 2-3 Scheiben Brot
    • 10-25 g Marmelade & Co (bei Nutella mehr)
    • 50-70 g Müsli
    • 30-50 g Cornflakes
  • Abendbrot
    • 1 Brötchen / 1-2 Scheiben Brot
    • 30-60 g Aufschnitt & Käse
    • 15-20 g Butter / Margarine (incl. Frühstück)
    • 50-100 g Gemüse
  • Mittag (etwa 300-450 g)
    • Fleisch
      • 125-150 g mit Knochen
      • 100-125 g ohne Knochen
      • 50-80 g gekocht
      • 50-100 g Hackfleisch
      • 150-200 g Fisch (ganz)
      • 100-150 g Fischfilet
    • Beilage
      • 60-80 g Reis
      • 70-100 g Nudeln
      • 150-200g Kartoffeln
    • 100-150 g Gemüse
    • 70-100 ml Soße
  • Nachtisch (125-200ml)